«

»

Авг 01

Стадии алкоголизма.

Первая стадия алкоголизма проявляется тем, что у алкоголиков начинается слабая психологическая зависимость. Если, например, у таких людей нет возможности выпить, их зависимость снижается к нулю, но, если появляется возможность выпить, они не откажутся.

Видимые физические патологии на данной стадии заболевания практически не наблюдаются. Можно заметить легкое пристрастие к выпивке, то есть появляется желание выпить рюмку или две на выходных, пообщаться с друзьями за бокалом вина.

Для того, чтобы больной вышел з алкоголизма первой стадии близким в первую очередь следует одарить его вниманием, заботой и отвлечь от алкоголя. В данном случае психологическая зависимость исчезнет, причем очень быстро. Но если не предпринять никаких мер, больной будет приобретать более сильную зависимость от алкоголя.

Вторую стадию можно охарактеризовать как навязчивое желание употреблять спиртные напитки. Психологическая зависимость начинает приобретать навязчивый характер, то есть даже когда человек на работе или занять каким-либо делом, он все время думает о том, как бы быстрее выпить. Для алкоголика второй стадии любое событие, как положительного, так и отрицательного характера – это повод выпить. Такой человек не пропускает выходных, выпивка в течение недели объясняется усталость или сложностями на работе. Любую невозможность выпить,он воспринимает как личную трагедию, например, работа в праздник, или запрет на распитие напитков в общественных местах. Следует начать бить тревогу в том случае, когда человек не представляет получение радости жизни без алкоголя.

Несмотря на то, что стадии алкоголизма и их признаки разные третью стадию определить очень легко. На данной стадии у больного проявляется абстинентный сидром, то есть психологическая зависимость переходит в физическую. Принимаемая доза алкоголя способствует выработке естественных гормонов, что заставляет больного пить ежедневно и ежечасно. На третьей стадии алкоголики достигают плато толерантности к алкогольным напиткам, они могут принимать этанол в огромных дозах и при этом у них не проявляются признаки этанолового отравления – тошнота, рвота. Для того, чтобы устранить похмельный синдром алкоголики данной стадии употребляют спиртные напитки снова, появляются запои. Если больного принудительно заставить прекратить запой, начнут проявляться симптомы, характерные для синдрома отмены.

В этот период начинают проявляться патологи, изменяются нервные ткани, алкогольное поражение печени и других органов, импотенция, эпилептические припадки, алкогольные психозы, расстройства памяти, энцефалопатия, полиневриты, слабоумие. В данной стадии алкоголизма проявляется буйность, непредсказуемость и агрессия.

 Четвертая стадия алкоголизма проявляется тем, что резко снижается толерантность к алкогольным напиткам, которая сопровождается дисфункцией жизненно важных органов. За счет патологии изменяются кровеносные сосуды, пищеварительная система и печень начинают страдать от того, что  образовываются злокачественные опухоли.

Алкоголик на данной стадии теряет интерес к жизни,  часто исчезает разборчивость в алкоголе, выпивкой может стать любая спиртосодержащая жидкость – одеколон, стеклоочиститель. Физическая зависимость становится настолько сильной, что если больного алкоголизмом принудительно вывести из запоя, он может уйти из жизни.

Человек, находящийся на четвертой стадии алкоголизма, начинает бессвязно говорить, у него нарушается координация  движения, усыхает мышечная ткань. Такие алкоголики не нуждаются в репродуктивной функции организма человека. Чаще всего четвертая стадия заканчивается мучительной смертью.

Стадии алкоголизма и их признаки помогут распознать, в какой степени опасности находится зависимый человек и дают возможность как можно скорее оказать помощь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>