«

»

Дек 18

КАНИКУЛЫ В СЕМЬЕ

Гостевой режим – это форма помощи ребёнку из детского дома без постоянного оформления его в семье. Ребёнок-сиротаидёт в семьюна короткое время добровольно, нaxoдитcя в нeй в пpaздничныe или выxoдныe дни, нa кaникулax. Здесьон пoлучaeт бесценный oпыт oбщeния c дpугими людьми вне стен учреждения. Главное — видит пoлoжитeльный пpимep coздaния coбcтвeннoй ceмьи в будущeм. Гocтeвaя ceмья выxoднoгo дня — этo нe фopмa усыновления. Этo жест доброго отношения к детям, желание приласкать и поддержать peбёнкa.Moжнo cкaзaть, чтo у peбёнкa «пoявляютcя poдcтвeнники», к кoтopым oн мoжeт oбpaтитьcя в тpудныx cитуaцияx, пoпpocить coвeтa. Пoceщeниe ceмьи пo выxoдным выдeляeт peбёнкa из oбщeй мaccы дeтeй в oбpaзoвaтeльнoм учpeждeнии, пoвышaeт eгo caмooцeнку, уровень ответственности за свои действия. Где, как не в семье, научат самому главному в жизни?!

О том, кого можно и нужно принимать в семью временно

Если вы принимаете решение взять ребёнка в семью, например, на выходные дни, важно помнить, что существуют случаи, когда этого лучше не делать. Попробуем разобраться, почему. Начнём с тех, кого не стоит брать на выходные или каникулы. Обычно специалисты не советуют брать детей младшего возраста, до десяти лет. Во-первых, они любой дом, в который их приглашают, очень быстро начинают считать своим, особенно если переночевали там. И, конечно, в этом возрасте у них особенно огромное желание, чтобы у них появились мама и папа. Поэтому как ни объясняй, что в семье они временно, они просто не способны это понять и будут ждать и вас, и повторных «гостей», а то и с плачем цепляться за дверные косяки. Согласитесь, что такое временное проживание гораздо менее полезно, чем помощь в поиске постоянной семьи для ребёнка.

Бывают ситуации, когда даже маленьким детям нужна временная семья, к примеру, когда постоянная семья уже нашлась, но не может забрать ребёнка сразу. В этом случае, чтобы избежать ожидания в детском доме, специалисты принимают решение о том, что ребёнку необходима временная семья.

Какие документы нужны?

  1. Копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность (с предъявлением оригинала);
  2. Справка органов внутренних дел об отсутствии судимости (действует в течение года с момента выдачи);
  3. Медицинское заключение по форме 164/у, выданное лечебно-профилактическим учреждением (срок действия 6 месяцев).

Документы предоставляются в отдел опеки и попечительства управления образования администрации Сковородинского района, адрес: г. Сковородино, ул Победы, 28, тел: 22-6-69.

Специалистами отдела опеки и попечительства будет произведено обследование ваших жилищно-бытовых условий и составлено заключение о возможности принятия ребёнка в семью на «гостевой режим».

По всем интересующим вопросам вы можете получить консультацию у специалиста Службы по подготовке и сопровождению замещающих семей на базе ГКУ АО УСЗН по г. Сковородино и Сковородинскому району по телефону: 8 (41654) 22-5-66; 8-924-040-04-06. Наш адрес: г. Сковородино, ул. Победы, 28.

 123

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>