Безопасность пищевых продуктов

О пищевых отравлениях не понаслышке знает большинство людей – наверное, не испытывали его на себе только те, кто живёт в далёких экологически чистых зонах, и кормится натуральным хозяйством – но такие люди сегодня стали почти легендой.

 

Симптомы пищевых отравлений

Сразу коротко напомним об основных признаках пищевых отравлений – а проявляться они могут по-разному: иногда уже через 20 минут после еды, но это может произойти и через несколько часов – токсины тоже бывают разные.

Чаще всего человек, получивший эти токсины, чувствует тошноту, головную боль и слабость, боли в желудке и кишечнике; может повыситься температура, начаться рвота и понос – от общего состояния организма это тоже зависит, а также от того, сколько некачественной или заражённой пищи попало в желудок. Кроме перечисленных симптомов, у пострадавшего может затуманиваться зрение, появляется слюноотделение, а в тяжёлых случаях – например, при ботулизме, нарушается работа центральной нервной системы, или она вообще отключается – возникает паралич, и тогда надо действовать незамедлительно – иначе смертельный исход может стать трагической реальностью.

Помощь при пищевом отравлении

В принципе, любое отравление, даже обычными несвежими продуктами, требует серьёзного отношения и быстрого оказания первой помощи – желудок и кишечник надо очищать от токсинов, иначе они попадут в кровь, и тогда интоксикация будет общей, а справиться с отравлением будет гораздо сложнее.

Лучше всего промыть желудок – столько раз, сколько потребуется, пока не пойдёт одна чистая вода; можно также сделать клизму. Обычно при отравлениях дают активированный уголь – следует знать, что его принимают не по 2-3 таблетки, а по таблетке на каждый килограмм веса, или даже больше, и приём повторяют через 2-3 часа – уголь должен проявиться в стуле.

Обильное питьё обязательно, но пить надо не всё подряд: помогает слабо заваренный чай с лимоном, минеральная вода без газа, но лучше пить препарат «Регидрон» – он отлично восполняет потерю жидкости и солей, останавливает рвоту и диарею – при пищевых отравлениях это очень важно, – и помогает избежать общего обезвоживания организма. Можно также принимать «Смекту».

Пищу же принимать не следует до тех пор, пока токсины не будут выведены из организма полностью: слизистая желудка, как и работа кишечника – тонкого и толстого, должна восстановиться.

Иногда бывает, что желудок уже промыт, а тошнота никак не проходит, и жидкость не удерживается внутри – тогда надо каждый час, мелкими глотками, выпивать стакан чая с мятой, пока тошнота не исчезнет. Если накатывают острые приступы тошноты, можно вдыхать настойку валерианы – сначала одной, а потом другой ноздрёй – так, как мы обычно делаем холодные ингаляции при насморке.

Стоит ли обращаться при пищевых отравлениях за медицинской помощью?

Надо сказать, что даже через много часов после первых признаков отравления у пострадавшего может наступить ухудшение, а многие токсины вызывают кучу осложнений и побочных эффектов. Большинство людей, однако, стремятся избежать контакта с медиками, и в буквальном смысле отмахиваются, когда им говорят о необходимости к ним обращаться. Это понятно: нам не хочется попадать в больницу или сдавать анализы в поликлиниках, но ведь не все врачи сегодня требуют этого; к тому же лучше потратить немного времени на несложное обследование (раз уж вы оказались так невнимательны к себе), чем серьёзно заболеть и долго лечиться.

Профилактика пищевого отравления

  • Мойте руки перед каждым приготовлением и приемом пищи, а также после того, как держали в руках сырое мясо животного или птицы.
  • Тщательно мойте фрукты и овощи.
  • Мойте ножи и разделочные доски после того, как они соприкасались с сырым мясом.
  • Размораживайте мясо непосредственно перед приготовлением: или в холодильнике постепенно, или в микроволновой печи быстро, но не при комнатной температуре.
  • Хорошо прожаривайте рыбу и мясо.
  • Избегайте сырой рыбы, мяса и яиц.
  • Прячьте еду от мух.
  • Не употребляйте в пищу сомнительные продукты (с плохим запахом или несвежие на вид).
  • Не употребляйте в пищу продукты из треснувших или вздутых консервных банок.
  • Поддерживайте в холодильнике температурный режим 3 °С.
  • Будьте осторожны с едой из общепитов.
  • Очень осторожно употребляйте в пищу грибы.
  • Не ешьте позеленевший картофель, а проросший хорошо очищайте.
  • Не ешьте ядра косточек слив, персиков, абрикосов.
  • Не употребляйте в пищу икру и молоки щуки, окуня, налима, скумбрии, если они были пойманы во время нереста (в этот период времени рыбы выделяют яд).
  • Не храните еду в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде; особенно это касается кислотосодержащих продуктов (кисломолочных, квашеной капусты).
  • Не храните консервированные продукты в металлических банках более двух лет.
  • Не покупайте консервы в мятой таре или без этикетки; продукты из открытой банки сразу переложите в другую посуду (из материалов, которые не окисляются).

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.