Собственник бизнеса обычно зарабатывает больше своих сотрудников. Иногда немного больше, иногда – значительно больше, иногда разрыв огромный и на это есть ряд причин.
Во-первых, часть «заработка» собственника – доход на вложенный капитал. Там, где у наемного человека зарплата отдельно, а доход от вклада в банке – отдельно, у собственника – все вместе.
Во-вторых, очень часто собственник бизнеса не просто так становится собственником. Скорее всего, он очень хороший специалист в своем деле или у него есть какие-то уникальные способности.
В-третьих, возможно, он просто очень много работает. А слова «выходные» и «8-часовой рабочий день» ему знакомы только применительно к наемным сотрудникам.
В-четвертых, и иногда это главное, он берет на себя риски бизнеса. Если дело не «пойдет», бизнес обанкротится, предприятие закроется – наемные работники получат компенсацию и уйдут. А владелец потеряет вложенный капитал и возможно останется разбираться с кредиторами.
Если вы трудолюбивы, высокопрофессиональны и не боитесь риска, вы почти наверняка относитесь к тому проценту россиян, которые готовы начать бизнес в нашей стране.