Внесудебное банкротство гражданина

Банкротством должника-гражданина признается его неспособность в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, а также исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, признанная арбитражным судом либо наступившая в результате завершения процедуры внесудебного банкротства гражданина (ст. 2 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» далее – Закон № 127-ФЗ).

Таким образом, признание гражданина банкротом возможно в судебном порядке, а также путем внесудебной процедуры.

31.07.2020 принят Федеральный закон № 289-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внесудебного банкротства гражданина», предусматривающий бесплатный внесудебный порядок признания гражданина банкротом.

Воспользоваться новой процедурой и освободиться от невозможных к исполнению долгов смогут граждане:

  • чей долг составляет от 50 до 500 тысяч рублей.

 При этом не учитываются неустойки (штрафы, пени), проценты за просрочку платежа, убытки в виде упущенной выгоды в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства, а также иные имущественные и финансовые санкции, в том числе за неисполнение обязанности по уплате обязательных платежей (абзац 4 пункт 2 статьи 4 Федерального закона № 127-ФЗ  от 26.10.2002 N 127-ФЗ (далее – Закон № 127-ФЗ);

  • на дату подачи заявления в отношении гражданина окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю ввиду отсутствия у гражданина имущества, на которое может быть обращено взыскание, и не возбуждено иное исполнительное производство.

Заявление о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке подается им лично или через представителя в МФЦ по месту жительства или месту пребывания гражданина.

Форма заявления, а также порядок его заполнения и подачи утверждены приказом Минэкономразвития России от 04.08.2020 № 497.

Заявитель должен представить список всех известных ему кредиторов.

Если все условия для внесудебного банкротства выполнены, информацию о возбуждении этой процедуры, в течение 3 рабочих дней МФЦ обязан внести в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

 Последствия включения сведений о гражданине в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве:

Со дня включения в реестр сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства, в частности, происходит следующее:

вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей за исключением:

1) требований кредиторов, не указанных в заявлении о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке;

2) требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, по делам об истребовании имущества из чужого незаконного владения, об устранении препятствий к владению указанным имуществом, о признании права собственности на указанное имущество, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, а также иных требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в том числе требований, не заявленных при подаче заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке.

прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и других финансовых санкций, а также процентов по всем обязательствам гражданина (за исключением  денежных обязательств, указанных в пункте 1,2 настоящего раздела);

приостанавливаются имущественные взыскания по исполнительным документам (за исключением  денежных обязательств, указанных в пункте 1,2 настоящего раздела).

Во время внесудебного банкротства гражданин не вправе получать займы и кредиты, выдавать поручительства, заключать иные обеспечительные сделки.

 Завершение процедуры

Если во время внесудебного банкротства у гражданина существенно улучшится имущественное положение, он должен в течение 5 рабочих дней уведомить об этом МФЦ.  Несоблюдение этой обязанности дает право кредитору обратиться в суд с заявлением о признании такого гражданина банкротом.

Закон предусматривает и другие случаи, когда можно подать указанное заявление в период внесудебного банкротства. Например, это вправе сделать кредитор, не указанный гражданином в списке.

Внесудебное банкротство длится полгода. По завершению процедуры гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, перечисленных в заявлении о признании его банкротом во внесудебном порядке.

Задолженность гражданина перед названными им кредиторами признается безнадежной.

Последствия признания гражданина банкротом

 В случае завершения процедуры внесудебного банкротства гражданина применяются последствия, предусмотренные статьей 213.30 Закона № 127-ФЗ. При этом соответствующие сроки исчисляются со дня завершения процедуры внесудебного банкротства гражданина.

  • в течение пяти лет гражданин не может взять кредит/заем без указания на факт своего банкротства, а также повторно заявить о возбуждении дела о признании его банкротом;
  • гражданин не вправе занимать должности в органах управления юридического лица или иным образом участвовать в его управлении в течение следующих периодов:
    • 10 лет – в отношении кредитной организации;
    • 5 лет – в отношении страховой организации, НПФ, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и НПФ или микрофинансовой компании;
    • 3 года – в отношении иных организаций.
  • повторно воспользоваться процедурой внесудебного банкротства гражданин сможет только через 10 лет.