Поздравляем с юбилейным Днем рождения участника Великой Отечественной войны, жителя нашего района Матвея Васильевича Алёкминского!

Поздравляем  с  юбилейным  Днем  рождения  участника  Великой  Отечественной  войны,  жителя  нашего  района

Матвея  Васильевича   Алекминского!

Алёкминский Матвей Васильевич

Алекминский  Матвей  Васильевич  родился  17.11.1924  года  в  селе  Кироча  Читинской  области.   В  1927  году  родители с  маленьким  Матвеем переехали  в  п.Уруша,  где  и  прошло  его  детство. После  окончания  школы  пошел  работать  в  вагонное  депо.

В  августе  1942  года   был  объявлен  дополнительный  призыв  в   армию,  Матвей  Васильевич,  не  задумываясь,   в  17  лет  вступил  в  ряды  Красной  Армии.  Сначала  находился  в  учебном  полку,  5  ноября  1942  года  принял  присягу  в  15-ой  танковой  бригаде,  по  февраль  1943  года  служил  телефонистом,  а  с  марта- пулемётчиком  станкового   пулемета.

В  бою  24  мая  1944  года  при  взятии  высотки  в  Орловской  области Матвей  Васильевич  был  ранен,  из  госпиталя  выписан  14  сентября  1944  года  и  отправлен  на  пересылочный  пункт  в  г.Тбилиси,  а  оттуда-  в  мотострелковый  Васильковский  полк  пулемётчиком,  где  прослужил  до  января  1945  года,  а  с  января  по  25  апреля  воевал  в  составе  75-й  гвардейской  танковой  дивизии.   25  января  1945  года  был  ранен  в  Германии,  отправлен  в  госпиталь  в  Польшу,  где  и  встретил  Победу.  Награжден двумя  орденами   «Великой  Отечественной  войны», медалью  «За  отвагу»,  медалью  «Жукова» , юбилейными  медалями.

Демобилизовался  из  армии   в  феврале  1947  года,  с  октября  стал  работать в вагонном депо молотобойцем заготовительного цеха,кузнецом,  осмотрщиком  вагонов.

За   годы  работы  у  Матвея  Васильевича  не  было  ни одного   замечания, он всегда пользовался уважением своих коллег, неоднократно награждался  почетными  грамотами,  ценными  подарками.     В  1976  году  он  по  возрасту  вышел  на  пенсию,  но  продолжал   работать  до  1984  года,   передавая  опыт  молодежи.

В  настоящее  время  ветеран  находится  на  заслуженном    отдыхе, проживает  с  женой,  с  которой  воспитали  троих  детей.  Несмотря  на  преклонный возраст принимает  участие  в  воспитании  внуков  и  правнуков.

В  Амурской  области  вышла  Книга  Памяти,  где  перечислены  все  Амурские воины-освободители, Алекминский Матвей Васильевич  возглавляет  этот  список.

Мы  гордимся  своим  земляком  –  участником  Великой  Отечественной  войны,! Крепкого  здоровья  Вам  уважаемый  Матвей  Васильевич  и  долгих  лет  жизни!