О Федеральном законе «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»

   С 1 января 2015 года вступает в силу Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Закон не только объединяет положения действующих законов от 2 августа 1995 года N 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» и от 10 декабря 1995 года N 195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации», но и вводит новые понятия.

–  Поставщики социальных услуг – это учреждения или индивидуальные предприниматели, предоставляющие социальные услуги.

Получатели социальных услуг – это граждане, нуждающиеся в социальных услугах.

– Социальные услуги могут предоставляться как государственными учреждениями, так и негосударственными организациями или индивидуальными предпринимателями. Гражданин вправе выбрать поставщика социальных услуг самостоятельно.

– Закон определяет проведение мероприятий по профилактике социального обслуживания, то есть мер, предупреждающих попадание человека в трудную жизненную ситуацию.

– Для получения социальных услуг гражданин должен быть признан нуждающимся в социальном обслуживании. Законом утвержден перечень обстоятельств при которых гражданин признается нуждающимся.

– Учреждение при участии получателя социальных услуг разрабатывает индивидуальную программу социальной реабилитации (план действий по выходу из трудной жизненной ситуации). Определяются виды, формы, объем социальных услуг и периодичность их предоставления.

– Поставщик социальных услуг должен осуществлять социальное сопровождение – содействие в получении гражданином других видов услуг, не относящимся к социальным (медицинская помощь, педагогическая, юридическая и др.).

– Социальные услуги предоставляются бесплатно: несовершеннолетним детям, гражданам, пострадавшим от стихийных бедствий, беженцам, а также гражданам, чей среднедушевой доход на момент обращения равен или ниже полуторной величине прожиточного минимума, установленного в регионе (в настоящее время одна величина прожиточного минимума).

– Гражданам, не имеющим право на бесплатное социальное обслуживание, услуги предоставляются за плату по установленным тарифам.

– Закон предусматривает права и обязанности, как поставщика, так и получателя социальных услуг.

– Качество и объем социальных услуг должен соответствовать установленным стандартам социального обслуживания.

Контроль за качеством предоставления социальных услуг осуществляется как государственными органами власти, так и уполномоченными общественными организациями.

 Скачать закон , а также листовку вы можете по этой ссылке…

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.