«

»

Апр 16

Опасность экстремизма!

         Экстремизм трактуется как приверженность к крайним взглядам и мерам, среди которых можно отметить провокацию беспорядков, гражданское неповиновение, террористические акции, методы партизанской войны. Под термином «экстремизм» также следует понимать: нетерпимость к иным социальным группам (ксенофобия); установление над ними превосходства (расизм); стремление к полному их уничтожению (геноцид). Крайней формой проявления экстремизма является терроризм.
В настоящее время экстремизм «молодеет». Практически все организации экстремистской направленности, так или иначе привлекают для участия несовершеннолетних лиц: начиная от распространения литературы радикального характера и участия в обрядах религиозных сект до наиболее опасного вида — вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность, а именно, подготовка и проведение массовых беспорядков, организация и участие в деятельности экстремистской организации, организация и участие в экстремистском сообществе. Подростки и молодежь как самая социально незащищенная группа населения, являются наиболее активными участниками конфликтов и различного рода деструктивных организаций, в том числе экстремистского толка. Именно молодежь представляет собой группу риска, склонную к агрессивно-экстремистским действиям.
Экстремистские организации активно используют интернет для сбора информации, сбора денежных средств, для информационно-психологического воздействия, обращения к массовой аудитории для сообщения о будущих и уже спланированных экстремистских действиях, рассылки подобных сообщений по электронной почте и т.д.; вовлечения в преступные деяния лиц, в том числе несовершеннолетних.
Следует обратить внимание пользователям социальных сетей, что экстремистскими материалами признаются предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы. Размещение указанных публикаций в аккаунтах социальных сетей также является уголовно-наказуемым деянием.
Ответственность за данное преступление несут граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, достигшие 16-летнего возраста.
Родителям подростков следует обратить внимание на посещаемые сайты, на скачиваемые материалы, а также на материалы, распространяемые ребенком. Важно понимать, что нередко вовлеченными в экстремистскую деятельность бывают подростки из неблагополучной среды, подростки, нуждающиеся во внимании и не получающие его в семье, дети, у которых не организован активный развивающий досуг.
По известным фактам совершения преступлений экстремистской и террористической направленности в Сковородинском районе жителям следует обращаться по телефонам: 8(41654)22-6-54; 8(41654)22-4-17

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>