«

»

Сен 25

Лица, имеющие право быть приемными родителями

Приемными родителями (родителем) могут быть совершеннолетние  лица обоего пола, за исключением:

1. лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

2. лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;

3. отстраненных от обязанностей опекуна за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;

4. бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;

5. лиц, имеющих заболевания, при наличии которых нельзя взять ребенка (детей) на воспитание в приемную семью.

К таким заболеваниям относиться: туберкулез, заболевания внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата в стадии декомпенсации, злокачественные онкологические заболевания, наркомания, токсикомания, алкоголизм, инфекционные заболевания до снятия с диспансерного учета, психические заболевания, при которых больные признаны в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными; все заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I и II группы, исключающие трудоспособность.

Данные требования к состоянию здоровья основываются на желании исключить повторное сиротство для ребенка в случае смерти приемного родителя или возврата ребенка в детский дом по причине невозможности выполнения обязанностей родителя.

Способность воспитывать и содержать детей, создать для них благоприятную семейную обстановку — главные требования, предъявляемые к приемным родителям. Важно отметить, что принять ребенка в семью могут мужчины и женщины, не состоящие в браке.

Безусловно, при подготовке заключения орган опеки и попечительства принимает во внимание личные качества людей, желающих взять на воспитание ребенка в семью их способность к выполнению обязанностей по воспитанию детей, взаимоотношения с другими членами семьи, проживающих совместно с ними.

Подбором приемных родителей занимается органы опеки и попечительства. Приемных родителей выбирают из числа проживающих в данной местности лиц, выразивших такое желание, способных взять ребенка на воспитание и не подпадающих под ограничения, предусмотренные положении о приемной семье.

Отбор производится из кандидатов, обладающих приемлемыми личными качествами, социальной устойчивостью, оптимальным состоянием здоровья, имеющих нормальные взаимоотношения с другими членами семьи, проживающими совместно с ними. Предпочтение отдается семьям или одиноким лицам, имеющим опыт воспитания детей или же родственникам этих детей (естественно, не кровным родителям).

Лица, желающие взять ребенка (детей) на воспитание в приемную семью, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть приемными родителями.

 В период прохождения курса Школы приемных родителей специалисты оказывают консультативную помощь в подготовке пакета документов и проводят психологическую диагностику. По результатам диагностики родители могут оценить свою готовность к принятию ребенка, а в случае выявления эмоциональных проблем, получить консультацию.

Служба по подготовке и сопровождению замещающих семей

г. Сковородино, ул. Победы, д. 28

Телефон: 8-924-040-04-06

Отдел опеки и попечительства

г. Сковородино, ул. Победы 28

Телефон: 22-6-69

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>