«

Авг 16

Зачем нужна Школа приемных родителей?

images (28)

Сиротство в Росси на данный момент в большем количестве случаев носит социальный характер, т.е. в учреждениях проживают сироты при живых родителях. Для них есть два пути, в кровную семью или в новую, которая называется замещающей.

Специалисты в первую очередь рассматривают возможность возвращения ребенка к кровным родителям. Бывает, что родители, разлученные с ребенком, находят в себе силы изменить жизнь, наладить быт, найти работу. К сожалению, возвращение в семью не всегда возможно. Тогда встаёт вопрос о поиске замещающей семьи для ребенка. Усыновлять детей стали чаще и охотнее. Но потребность в замещающих семьях по-прежнему велика.

 Для того чтобы приемные родители смогли заменить ребёнку утраченную семью, одного их желания мало. Есть специфические проблемы, с которыми они столкнуться, и для их решения часто бывает личного опыта или желания помочь ребёнку, даже если у родителей есть опыт воспитания кровных детей. Когда речь идёт о приемном ребенке, нужен опыт и помощь специалистов. Получить их можно в Школе приемных родителей.

Школы действуют в России с 2000г., с 2012 г. обучение в них стало обязательным для всех, кто собирается взять ребенка на воспитание.

Портрет ребёнка из детского дома нарисовать довольно сложно. Вопреки сложившемуся негативному мнению, эти дети очень разные. И все же можно говорить о таких сходных чертах как проблемы со здоровьем, отставание в развитии, сложности в установлении тесного эмоционального контакта со взрослыми, потребительское отношение к взрослым, отсутствие личного мнения и личной ответственности. Все эти качества приобретенные, т.е. выработаны по влиянием жизненных обстоятельств. Например, размытость понятия свое и чужое, появляется после жизни в детском доме, где все общее, отсутствует личная собственность. И все же главный итог пребывания ребёнка в учреждении – это базовое недоверие к миру. Потребность в привязанности, в эмоциональной близости с другим человеком – врожденная. Это одна из базовых потребностей, она есть абсолютно у всех людей. Обеспечить ее может только семья. Только в семье ребенок может приобрести опыт, необходимый для построения успешных отношений в  будущем; только в семье он сможет научиться любить, сочувствовать, понимать потребности другого человека.

 Кандидаты в приемные родители нередко находятся во власти всевозможных мифов и заблуждений. С одной стороны существует мнение, что «все дети как дети», т.е. кандидаты отказываются признавать, что у детей, оставшихся без попечения родителей имеют свои особенности развития. С другой стороны многих пугает плохая наследственность и негативный опыт.

 Школа приемных родителей помогает подготовиться к встрече с будущим ребенком, понять, какие могут возникнуть проблемы, узнать:

- как влияет на развитие ребёнка прошлый травматический опыт, насколько неотвратимы генетические и социальные проблемы;

- какие у детей из детских учреждений могут быть особенности здоровья, развития и образования;

- что значит понятие дом для ребенка, у которого никогда не было дома, и как проявлять любовь и заботу понятным для ребёнка способом; — как наказывать и поощрять ребенка, как сформировать положительную мотивацию.

Школа Приёмных Родителей на базе ГКУ АО УСЗН по г. Сковородино и Сковородинскому району работает в будние дни с 08.00 до 17.00, перерыв с 12.00 до 13.00, по адресу: г. Сковородино, ул. Победы, 28. Тел.: 8 (41654) 22-5-66  8-929-494-04-03

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>