«

»

Июл 10

Часто задаваемые вопросы

images (3)

Что такое Школа приемных родителей?

Это курс теоретических и практических занятий, который проходят кандидаты, желающие принять на воспитание в свою семью приемного ребенка. Обучаться можно как по очной, так и по очно-заочной программе. В среднем обучение занимает около 1,5 месяцев. С 2012 года прохождение данного курса стало обязательным.

Что изучают на занятиях?

Занятия в школе условно делятся на три блока: юридический, медицинский и психолого-педагогический. Первый блок дает представление о требованиях и нормах при подготовке документов на опеку или усыновление, о правах и обязанностях замещающих родителей, о государственной поддержке детей-сирот. В медицинском блоке рассматриваются вопросы здоровья детей из детских домов и домов ребенка. Психолого-педагогический блок включает себя занятия о «тайне усыновления», о влиянии генетических и социальных факторов на развитие ребенка, об адаптации ребенка и родителей, о проблемах общения с кровной семье и многом другом.

Нужно ли платить за занятия?

Нет, слушатели Школы не платят за занятия, а также за раздаточный информационно-познавательный материал.

Можно ли записаться в Школу вместе с родственниками?

Да, Школу можно посещать совместно с родителями, старшими совершеннолетними детьми и другими родственниками. Это особенно рекомендуется, если они проживают совместно с будущими родителями и будут напрямую общаться с приемным ребенком.

Какой документ выдают после окончания Школы?

После окончания обучения участникам группы, кто добросовестно посещал занятия и выполнял предложенные преподавателями задания, выдается свидетельство о прохождении подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей. Свидетельство входит в список обязательных документов для получения заключения на опеку или усыновление ребенка.

Кому не нужно посещать Школу?

Школу могут не посещать близкие родственники ребенка, которые берут его под опеку или усыновляют, – бабушки и дедушки, старшие братья и сестры, в том числе сводные. Родные тети и дяди не относятся к близким родственникам, поэтому обязаны пройти курс занятий при приеме в семью племенника или племянницы. Также Школа не обязательна для действующих опекунов и усыновителей, в чьих семьях уже растут приемные дети. Тем не менее, все эти категории граждан могут пройти Школу по собственному желанию.

Как можно записаться в Школу?

Для этого можно обратиться в Управление социальной защиты по адресу: г. Сковородино, ул. Победы, д.28. Консультацию можно получить по телефону: 8-929-494-04-03

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>