«

»

Июн 04

Героические будни социального работника

Акция «Пусть нас узнают»

Профессия

Есть в календаре особая дата – 8 июня – профессиональный праздник социальных работников. Эти люди посвятили себя служению людям, заботе о тех, кто нуждается в помощи. Для них это стало жизненным выбором.

В Государственном казённом учреждении Амурской области — управлении социальной защиты населения по г. Сковородино и Сковородинскому району сегодня трудятся восемь социальных работников. Все они представительницы прекрасной половины человечества. На своих хрупких плечах они несут тяжёлую профессиональную ношу — заботятся об одиноких, зачастую беспомощных пожилых людях.

В канун праздника мы побеседовали с нашими коллегами, задали им вопросы о работе.

- Труд социального работника нельзя назвать лёгким для женщины. Почему вы его выбрали?

- Потому что женщина способна на такую жертву. Забота и внимание, милосердие и терпение — вот что главное в нашей работе. Если нет этих качеств, работать социальным работником не получится. И вот что важно: работу свою нужно выполнять не автоматически, а с душой.

Некоторые из нас проработали долгие годы на предприятиях, вышли на заслуженный отдых. И пришли в профессию социального работника. Пришли осознанно. Потому что с высока своего жизненного опыта понимаем, как необходимо человеку чувствовать себя нужным и не брошенным.

- Что входит в функции социального работника?

- Предоставление социальных услуг на дому клиенту, который признан нуждающимся. Это покупка продуктов питания и лекарств, помощь в приготовлении пищи, оказание гигиенических услуг, уборка жилого помещения. Оказываем некоторые услуги медицинского значения – вызов врача на дом, например, помогаем измерить артериальное давление, принять назначенные врачом медицинские препараты и другое.

Если подопечный проживает в частном доме – носим воду и дрова, топим печь. Оплачиваем коммунальные платежи. Помогаем оформить необходимые документы, когда это требуется. И ещё много всего, что требуется человеку для его жизнеобеспечения.

- Как часто навещаете своих подопечных?

- К каждому приходим минимум дважды в неделю. К некоторым каждый день, в зависимости от ситуации, в которой находится человек. В нашей работе случается всякое. Бывают случаи, когда у пенсионера, к примеру, есть родные, но они проживают в другом городе. Случается, что живут с ним в одном населённом пункте, но не навещают. Да, как ни печально, такое не редкость. Когда старики становятся немощными, беспомощными, они становятся ненужными. Печально, но это факт. И мы стараемся скрасить их жизнь, как можем. Стараемся приободрить.

- Расскажите, в чём, по вашему мнению, возникают сложности.

- Конечно, в общении. Наши подопечные — люди преклонного возраста, каждый со своим характером, взглядом на жизнь, настроением. Они порой очень капризны, словно маленькие дети. Стоит большого терпения работать со всеми ними. К каждому нужен подход, для каждого доброе слово подобрать.

- Спасибо, коллеги, за приятную беседу! Спасибо за ваш труд! И поздравляем с профессиональным праздником! Желаем лёгких будней, терпения и добра!

1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>