«

»

Ноя 08

Операция «ОСТОРОЖНО, ПЕЧКА!»

В соответствии с распоряжением Правительства Амурской области от 27.02.2017г. № 26-р «О мерах по обеспечению пожарной безопасности на объектах и в населенных пунктах Амурской области в 2017 году» в период с 20.10.2017 по 10.11.2017 года на территории области проводится профилактическая операция «Осторожно — печка!».

Мероприятие проходит в тесном сотрудничестве с заинтересованными территориальными органами федеральных органов государственной власти, исполнительными органами государственной власти, органами местного самоуправления.

Соблюдение мер пожарной безопасности при эксплуатации печного оборудования в отопительный период – вопрос, требующий особого внимания. Поэтому за долгие годы стало традицией проведение данной профилактической операции.

Подворовой обход частного жилого сектора – неотъемлемая часть мероприятия, в котором принимают активное участие сотрудники ГКУ АО УСЗН по г. Сковородино и Сковородинскому району. Особое внимание уделяется домам, в которых проживают многодетные и малообеспеченные семьи, семьи пенсионеров. Проводятся беседы и инструктажи. Гражданам вручаются памятки. Всегда не лишне напомнить о простых правилах, которые помогают предостеречь от беды и даже спасти жизни.

Вот несколько из таких правил:

- перед началом отопительного сезона осуществить проверки и ремонт печей;

- не эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 х 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах;

- обеспечить перед началом отопительного сезона, а также в течение отопительного сезона проведение очистки дымоходов и печей от сажи не реже:

1 раза в 3 месяца — для отопительных печей;

1 раза в 2 месяца — для печей и очагов непрерывного действия;

1 раза в 1 месяц — для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

- запретить при эксплуатации печного отопления:

а) оставлять без присмотра печи, которые топятся;

б) располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

в) применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

г) топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

д) производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;

е) использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

ж) перекаливать печи;

- топка печей в зданиях должна прекращаться не менее чем за 2 часа до окончания работы;

- зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть залиты водой и удалены в специально отведенное для них место;

- при установке временных металлических и других печей заводского изготовления в помещениях общежитий, административных, общественных и вспомогательных зданий предприятий, в жилых домах руководителями организаций обеспечивается выполнение указаний (инструкций) предприятий-изготовителей этих видов продукции, а также требований норм проектирования, предъявляемых к системам отопления;

- обеспечить побелку дымовых труб и стен, в которых проходят дымовые каналы.

 Новое изображение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>